Ремонт провалов Юрия Трутнева

0

Ремонт провалов Юрия Трутнева
Ремонт провалов Юрия Трутнева
Вице-премьер что охраняет, то и имеет

Источники финансового благосостояния вице-премьера Юрия Трутнева непрозрачны, но это совершенно не означает, что чиновник вместе со своей семьей способны упустить выгоду, если только она им подвернется. Благо, государственная служба таких возможностей предоставляла с избытком, а использовать админресурс вице-премьер умеет идеально. 

 

Стоит вспомнить, например, о том, как во время работы министром природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев выступал фактически адвокатом экологически не самого благополучного производства - "Уралкалия". Учитывая же, что перед этим, на выборах губернатора Пермского края в 2000-м году кандидатуру Трутнева активно глава компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев и гендиректор компании «ЛУКойл-Пермь» Андрей Кузяев, пошли слухи о том, что Трутнев, возможно, является бенефициаром этих компаний.

 

Слухи активизировались в связи с аварией в Пермском крае. Напомним, в 2010 году произошел провал на первом рудоуправлении компании «Уралкалий». Вопрос состоял в том, виновато ли предприятие в случившемся. И Юрий Трутнев, тогда министр природных ресурсов, всячески пытался выгородить «Уралкалий». «Считаю, что рассмотрение вины “Уралкалия” в этом вряд ли уместно», — не уставал он повторять журналистам. Тогда переложить ответственность с предприятия на государство ему удалось полностью.

 

СМИ ссылались на источники, которые сообщали интересные детали. В частности, при акционировании были выделены бюджетные средства на заполнение карстовых пустот в Березниках. Стало известно, что эти средства освоены не до конца, работы по закладке пустот также произведены не полностью. При подготовке к IPO компания резко увеличила добычу сырья для того, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, и это стало одной из причин аварии на руднике.

 

Для «Уралкалия» тогда все закончилось благополучно. Экспертиза признала, что катастрофа на первом рудоуправлении «Уралкалия» была «природной», а не техногенной, и компании разрешили не участвовать в финансировании устранения последствий. Все деньги на ликвидацию ЧП выделялись из бюджета.

 

В свою очередь Юрий Трутнев категорически отрицал, что является бенефициаром компании. Он даже обращался в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде средств массовой информации. Но потом история как-то спустилось на тормозах.

 

Также стоит вспомнить еще одну просочившуюся в СМИ информацию, связанную с Юрием Трутневым. Высказывались предположения о его участии в лоббизме чиновников, ответственных за противогололедныереагенты. В итоге в целом регионе сложилась ситуация, когда нормативы закупок благоволили Уральскому заводу противогололедных материалов (УЗПМ), которое контролирует Дмитрий Трутнев (сын Юрия Трутнева). Под фирму-однодневку, аффилированную с УЗПМ Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Москвы были внесены изменения в технологию зимней уборки улиц. Благодаря этому предприятие Трутнева-младшего оказалось в более выгодных условиях при распределении 3,5 млрд рублей на закупку противогололедных материалов, выделяемых правительством Москвы.

 

А внимание экологов привлекали семейные стройки Трутневых. В тот момент, когда Юрий Трутнев возглавлял министерство, его сын, предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника». В результате повышенного общественного внимания к ситуации глава администрации Перми Аркадий Кац был вынужден отозвать выданное им ранее разрешение на строительство, а прокуратура Пермского края провела по этому факту специальную проверку, в ходе которой установлено, что участок был предоставлен с грубым нарушением законодательства. Позже Дмитрий Трутнев от него избавился. Но такой поворот событий скорее исключение из правил.

 

Ключ к удачливости Юрия Трутнева, как и многих других чиновников и предпринимателей, во многом объясняется достаточной близостью к первым лицам государств. Какие-то назовем так, «досадные промахи», списываются в угоду преданности.

 

Стоит заметить, что перед выборами в 2008 году выдвигались смелые гипотезы о том, что в операции «преемник» может принять участие именно Юрий Трутнев. Тогда этого не случилось. Но интрига, все же, остается,сообщает "Версия".

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте