Загребущие руки Алексея Шашаева

0

Загребущие руки Алексея Шашаева
Загребущие руки Алексея Шашаева

Представитель ФТС на Украине пристрастился к воровству

В Тверском суде Москвы прошли новые предварительные слушания по громкому делу о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку программного обеспечения для Федеральной таможенной службы (ФТС). Главным обвиняемым по нему проходит экс-представитель ФТС на Украине генерал-лейтенант в отставке Алексей Шашаев. Первые предварительные слушания прошли в мае--июне, после чего суд даже приступил к слушанию дела по существу. Однако адвокаты, недовольные тем, как рассматривались их жалобы, добились в Мосгорсуде возвращения процесса на начальную стадию. 

По словам адвоката Сергея Старовойтова, недовольство защиты итогами первых предварительных слушаний по делу было вызвано тем, что Татьяна Неверова отклонила практически все ходатайства, заявленные адвокатами обвиняемых. Как уже сообщалось, перед судом предстали бывший представитель ФТС на Украине генерал-лейтенант в отставке Алексей Шашаев, заместитель начальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елена Соболева, а также гендиректор ООО "СБЛ-Техноложис" Вячеслав Лысаков и предприниматель Игорь Береговский. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. 

По данным ГСУ СКР по Москве, проводившего расследование, генерал Шашаев по просьбе знакомого коммерсанта Береговского добился победы его фирмы в конкурсе на создание универсального ключа-доступа к программе Oracle, используемой таможней. А при разработке требуемого продукта переплатил за него 125 млн руб. Эти средства генерал и предприниматель хотели было присвоить, поделившись также с чиновниками, способствовавшими несправедливому конкурсу, но были пойманы на незаконном обналичивании денег

В ходе предварительных слушаний дела в Тверском суде адвокаты заявили ряд важных ходатайств. В частности, о допуске в дело двух своих коллег, представлявших интересы предпринимателя Береговского, отстраненных следствием на том основании, что защитники использовали в арбитражных спорах с участием ФТС копии материалов уголовного дела. Также адвокаты настойчиво просили признать недопустимыми доказательствами ряд материалов дела и, напротив, включить в качестве таковых ряд других документов. 

Помимо этого, адвокаты просили выпустить обвиняемых из-под ареста, избрав им какую-либо другую меру пресечения. Мотивировала это прошение защита тем, что после передачи уголовного дела в суд фигуранты уже не могут повлиять на ход расследования или оказать давление на свидетелей, с тем чтобы те изменили показания в их пользу (протоколы свидетельских показаний уже приобщены к делу). Доказательств же того, что кто-то из обвиняемых намерен скрыться, следствие, по мнению защиты, так и не представило. 

Все эти ходатайства были отклонены, после чего судья Татьяна Неверова приступила к слушанию дела по существу. Тем временем адвокаты обжаловали в апелляционной инстанции Мосгорсуда постановление госпожи Неверовой, вынесенное по итогам предварительных слушаний. Упомянув об отклонении ходатайств защиты и отводе двух адвокатов, их коллеги вновь сослались в жалобе на незаконное продление сроков ареста подсудимым Шашаеву, Соболевой, Лысакову и Береговскому. Однако апелляционная инстанция отклонила жалобу защиты, после чего адвокатами была подана надзорная жалоба в президиум Мосгорсуда. 

Ее рассмотрение состоялось в конце октября. Члены президиума согласились с мнением защиты в том, что ряд ходатайств был отклонен необоснованно. Особенно судей смутил отвод адвокатов, а также слабо мотивированный отказ в пересмотре меры пресечения подсудимым. Правда, как выяснилось на том же заседании президиума, от услуг отведенных адвокатов впоследствии отказался и сам подсудимый Береговский. 

Тем не менее президиум городского суда принял решение об отмене постановления судьи Неверовой, вынесенное по итогам предварительных слушаний, а само дело возвратил в Тверской суд на начальную стадию процесса. Впрочем, новый председательствующий на процессе судья Тверского суда Алексей Криворучко вновь отклонил все ходатайства защиты, назначив слушания дела по существу на 10 декабря. На это адвокат Старовойтов заявил, что защита "будет вновь оспаривать итоги предварительных слушаний". 

Алексей Соковнин

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте