Миллион дел. Какие тайны скрывают архивы СБУ

0

Миллион дел. Какие тайны скрывают архивы СБУ
Миллион дел. Какие тайны скрывают архивы СБУ

Фокус отправился в архив СБУ, чтобы узнать, как найти информацию о репрессированных родственниках, и поможет ли открытие архивов люстрации чиновников

В апреле Верховная Рада приняла закон, который обеспечивает доступ к архивам советских репрессивных органов периода 1917–1991 годов.

Архив Службы безопасности находится в центре Киева, на улице Золотоворотской — через дорогу от главного офиса СБУ. О том, что дело приходится иметь со спецслужбой, говорит процедура доступа. Сначала нужно оформить пропуск, потом подождать у турникета, пока солдат в полевой форме внимательно изучит паспорт и сделает пометки в журнале.

Архивом руководят молодые, доброжелательные и интеллигентные люди. Директор Игорь Кулик и его заместитель Владимир Бирчак по образованию историки. Открывая дверь помещения, где хранятся фонды, рассказывают, что в киевском архиве лишь часть документов. При каждом региональном отделении СБУ есть архивное подразделение, большая часть материалов хранится именно там.

"Архивы начали открывать в 2008–2010 годах. К окончанию прошлой каденции главы СБУ Валентина Наливайченко был уже практически полный доступ, — поясняет Кулик. — Но с 2010 по 2014 год доступ опять закрывался, а часть советских документов в очередной раз была засекречена. Новый закон позволяет нам открыть документы уже навсегда".

Подчищенный архив

Что представляет собой архив СБУ?

— Кроме документов СБУ в архиве хранятся материалы советского периода, начиная с основания Чрезвычайной комиссии, заканчивая Комитетом госбезопасности. Здесь приблизительно 40 тысяч дел, — Игорь Кулик показывает на стеллажи с одинаковыми картонными коробками, — таких хранилищ ещё десять. Всего сохранилось около миллиона дел советского периода. Здесь два массива документов: исторические 1917–1991 годов и современные. По новому закону исторические документы должны быть изъяты у спецслужб.

Что это за документы?

— Большая часть – дела репрессированных советской властью. Эти люди были арестованы, осуждены или без суда наказаны. Есть дела людей, которые до сих пор не реабилитированы во времена "хрущёвской оттепели" или позднее. Есть дела участников УПА, людей, сотрудничавших с нацистами.

Ещё один большой массив документов — приказы, директивы, инструкции, которые шли из Москвы или рассылались из Киева в регионы. Документы фонда секретариата — переписка КГБ УССР, ежедневные отчёты о ликвидации бандформирований, как тогда называли отряды ОУН и УПА, отчёты в КГБ в Москву, отчёты в ЦК Компартии в Киеве или в Москве.

Есть методические рекомендации, печатные издания, которые в своё время издавал КГБ. Материалы "тренингов", касающиеся ликвидации бандформирований. И дела-формуляры на многих известных людей из числа украинской интеллигенции. Людей, имевших влияние на общество, спецслужбы старались контролировать, следить за ними, искать против них какую-то информацию.


Нажмите для увеличения

 


Насколько полную картину дают документы архива?

— Если мы сравним с архивами стран социалистического лагеря, у них массив документов сохранился лучше. Потому что они начали строить независимые государства в 1989–1990 годах. А наш уход от советского прошлого в 1991 году был во многом формальным. Соответственно, за этот год-два была возможность часть документов уничтожить. Есть неподтверждённая информация о том, что последний руководитель КГБ УССР – первый руководитель ФСБ России вывозил документы. В 1990 году был совершенно секретный приказ 00150 об уничтожении документов. В первую очередь пострадали агентурные дела и картотеки к ним. С одной стороны, документов много, с другой — систематизировать их тяжело.

В переходный период уничтожались относительно свежие документы: 60–80-х годов. Руководители КГБ и Компартии не знали, чем всё закончится, поэтому старались подчистить информацию о своём не очень чистом прошлом. Например, практически полностью уничтожены дела диссидентов-шестидесятников. Есть только часть документов, которые мы восстанавливаем по копиям, по каким-то упоминаниям.

А есть сведения об агентуре КГБ?

— В Чехии картотека агентуры сохранилась почти полностью. В Польше сведения об агентуре немного подчистили, но всё равно у них есть дела, в которых ищут упоминания об агентах. Например, где-то всплывает агент Белый, а в другом месте находятся сведения о его имени, месте рождения. Я спрашивал польских коллег, сколько им удалось идентифицировать агентов. Они сказали, что примерно 50%. В Украине, к сожалению, немного полноценных агентурных дел со всей информацией об агенте: над чем работал, за кем наблюдал. Их около четырёх тысяч, но работа ещё продолжается.

Что вас больше всего поразило при работе с документами репрессированных?

— Поражают масштабы, — Игорь Кулик чуть заметно вздыхает. — В каждом деле судьба как минимум одного человека, а бывает — сотен людей. Подсчитано, что во время Большого террора на одного человека в суде выделялось максимум полторы минуты. Это был конвейер, система, которая выполняла план.

Зачем же всё это фиксировали?

— Нужно было показывать статистику, отчитываться. Это же плановое производство.

— Если говорить современным языком оперативников, они сами документировали свои преступления, — дополняет Владимир Бирчак. — Но нужна была статистика для отчёта. Во время Большого террора было много крупных операций: кулацкая, немецкая, польская, чешская, румынская и другие. Кулацкая операция имела чёткий план — столько-то в месяц нужно репрессировать: выслать, осудить или расстрелять. В немецкой операции такого плана не было. Поэтому очень часто, если не хватало показателей по кулацкой операции, немцев, поляков или других "националов" загоняли под неё и отчитывались наверх, мол, столько-то ликвидировали.

Герой-националист

Я прошу показать документы, которые удивили сотрудников архива. Владимир Бирчак достаёт толстую папку с материалами уголовного дела Ивана Килюшика. "Это архивное уголовное дело — классика делопроизводства, — поясняет он, переворачивая пожелтевшие страницы. — Начинается с описи документа, списка лиц, которые проходили по делу. Далее — постановление о принятии дела в производство. Протокол задержания. Протокол обыска. Постановление на арест". Пока я листаю папку, Бирчак рассказывает о Килюшике. Он родом из Ровенской области. В 1944 году был призван в Красную армию, во время форсирования Западной Двины отличился, был награждён Золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина и месячным отпуском. Приехав домой, Килюшик перешёл в ряды украинского националистического подполья, работал в службе безопасности ОУН. В марте 1945-го его арестовали. Дело расследовали быстро, приговор был типичным: десять лет исправительно-трудовых лагерей с поражением в политических правах и конфискацией имущества.

Игорь Кулик вспоминает другую, относительно недавнюю историю. В апреле 1986 года руководству компартии докладывали об аварии на Чернобыльской атомной станции. Под докладом — резолюция первого секретаря ЦК компартии Украины Щербицкого: "Что это значит?" "У них не было абсолютно никакого представления об угрозах этой катастрофы, они не видели проблем", — говорит Кулик.

Современные чистки

Архив может помочь процессу люстрации?

— Мы рассматриваем запросы, которые поступают из госучреждений, — говорит Бирчак. — Выясняем, был ли тот или иной человек штатным работником или негласным агентом. Иногда документы находятся.

Вам встречались в документах имена известных людей — наших современников?

— Известных имён среди людей, которые сотрудничали с КГБ, я не встречал. А вот что касается известных украинских политиков, общественных деятелей, за которыми следили — у нас хранятся материалы о Евгене Сверстюке, философе, политзаключённом, диссиденте, хранятся дела Вячеслава Чорновила, Василя Стуса.

КГБ наблюдал за всеми более-менее заметными представителями интеллигенции?

— Если мы говорим о периоде диссидентов-шестидесятников, то была такая разработка — оперативно-розыскное дело, которое называлось "Блок". Само дело практически полностью уничтожено, но есть много отголосков в разных фондах. Слежки, розыски, прослушка, проверка корреспонденции. За всеми, с точки зрения советской власти, неблагонадёжными людьми, спецслужба вела наблюдение.

Журналист Виталий Портников считает, что Украине пошло бы на пользу, если бы открыли архивы СБУ времён Кучмы и Януковича. Это реально?

— Часть таких документов пытались уничтожить даже здесь, на Владимирской, 33, в регионах. Власти понимали, что революция может по ним ударить, и старались замести следы.

Открытый доступ

Открытие архивов даст новую информацию историкам?

— Даст, — коротко отвечает Кулик. — Но я бы делал акцент не на архиве СБУ, в котором историки-исследователи имели возможность работать и раньше. У нас есть ещё два значительно более объёмных архива, где сохраняются документы советских карательных органов. Это архив Министерства внутренних дел, советской милиции, которая тоже помогала фальсифицировать обвинения: например, вместо политических статей обвиняла неугодных по экономическим. Второй архив — Службы внешней разведки, где хранятся материалы о спецоперациях КГБ против украинцев за границей.

Новый закон предусматривает, что доступ к этим документам должен быть открытым, то есть работники этих архивов должны будут его обеспечить. Второй момент: эти три архива должны забрать из ведения современных спецслужб и передать гражданскому учреждению, в этом случае мы говорим об архиве Украинского института национальной памяти. Потому что кого-то лишить доступа очень просто: помещения режимные, среди функций архивов нет и не должно быть изучения прошлого и обеспечения доступа к архивным документам. К тому же ещё один важный момент: когда документ существует в единственном экземпляре, очень просто сделать так, чтобы его никто никогда не увидел.


Фото: Александр Чекменев


Как рядовой гражданин может попасть в архив?

— Нужно написать в архив запрос, отправить его по почте или по электронной почте. В нём нужно попросить поискать материалы, касающиеся либо конкретного человека, либо конкретного события. После этого от архива должен прийти ответ, есть ли такие документы. Если они есть, человек приходит в читальный зал архива, где может с ними поработать.

Закон предполагает, что архивы должны быть оцифрованы. Сколько времени это займёт?

— Если мы говорим об архиве СБУ в Киеве, то это порядка 200 тысяч единиц хранения — вот таких папок с документами, — поясняет Владимир Бирчак, указывая на папку с делом Килюшека толщиной в десять сантиметров. — Каждое такое дело — от 250 до 300 листов. Требуется сделать порядка 60 миллионов копий. Так называемые планетарные сканеры обеспечивают до 1,5 тысячи качественных копий в день. К сожалению, даже их у нас нет. Поэтому мы сканируем наиболее затребованные фонды.

За какой информацией чаще всего обращаются граждане?

— Много запросов в последнее время, когда опять возобновили доступ. От просьб дать справку о зарплате за какой-нибудь год до поисков родственников. Проще всего найти информацию, когда человек был репрессирован. Тогда на него точно есть уголовное дело, а они не уничтожались, их срок хранения вечный, поэтому легче найти уголовное дело в Киеве или где-то в регионах. Мы стараемся помочь заявителям. Если он находится в Киеве, а уголовное дело — где-нибудь в Днепропетровске, просим переслать его сюда, чтобы человек мог ознакомиться с документами здесь.

Часто ищут погибших во время Второй мировой войны, информацию о людях, воевавших в рядах освободительного движения.

А вы пробовали найти в архиве сведения о своих родственниках, знакомых?

— Родной брат моего деда был в Украинской повстанческой армии, он воевал в Косовском районе Ивано-Франковской области, — оживляется Бирчак. — В июле 1944 года погиб в бою. Если человек погиб, в сводках НКВД указывалось, где это произошло и при каких обстоятельствах. Кроме того, родных воина УПА, как родственников бандита, выселяли в отдалённые районы Союза. Поэтому в Ивано-Франковском управлении МВД удалось найти дело на второго брата моего деда и мою прабабушку — они были спецпоселенцами.

Дополняя историю

Документы СБУ открыли несколько новых страниц в украинской истории, например, того, что касается крестьянских восстаний конца 1920-х – начала 1930-х годов. "Классическое клише говорит о том, что украинцы смиренно пошли на убой и просто миллионами вымирали, — рассказывает Владимир Бирчак. — Но множество документов подтверждает, что они сопротивлялись большевистской политике коллективизации и Голодомору, были большие вооружённые выступления и восстания. Вся Восточная, Центральная, Южная Украина была ими охвачена. Собственно, боясь бунтующей Украины, Сталин и организовал геноцид — Голодомор".

focus.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте