Кадыров: "Появляется... москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение!"

0

Кадыров: "Появляется... москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение!"
Кадыров: "Появляется... москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение!"

Президент Чечни призвал к покушениям на правоохранителей

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал местных силовиков "открывать огонь на поражение" по своим коллегам, без спроса приезжающим из других регионов. Реакции Кремля на заявление, фактически призывающее к "покушениям на сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ), не последовало — там лишь пообещали изучить высказывания чеченского лидера. Зато жестко отреагировало МВД РФ: в ведомстве указали на недопустимость подобных высказываний, а также сообщили, что чеченские коллеги были посвящены в детали операции.


"Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение,— сказал Рамзан Кадыров на спецсовещании руководителей правоохранительных и силовых структур Чечни, видеозапись которого появилась в интернете.— С нами должны считаться... Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать".

 

[meduza.io, 23.04.2015, "Чеченский телеканал удалил видео с угрозами Кадырова": Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный» удалила со своего сайта новость и видеозапись с совещания, на котором глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от полицейских стрелять на поражение в тех, кто проводит на территории республики спецоперации без согласования с чеченскими властями.

Текст заметки сохранился в кэше Google, а копия видео доступна на YouTube. — Врезка К.ру]

[gazeta.ru, 23.04.2015, "Кадыров разрешил огонь на поражение": По словам Кадырова, он «дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполнял заказ богатых людей».

«Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать, — сказал Кадыров. — Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали».

Кадыров заявил, что «времена 2000-х прошли». [...]

«Это очень опасное для Кадырова заявление, которое, скорее всего, он сделал сгоряча, потому что выглядит это так: Россия должна и дальше содержать Чечню, а они там будут делать что хотят, — комментирует заявление главы Чечни адвокат Александр Островский. — Как адвокат я бы посоветовал пресс-секретарю Кадырова или ему самому сказать, что его не совсем правильно поняли или неправильно перевели, чтобы немного сгладить углы».

По мнению Островского, такое заявление стало возможным после того, как на «прямой линии» с Владимиром Путиным на вопрос: почему на территории Чечни не могут допросить Руслана Геремеева, у которогоможет быть информация по делу об убийстве политика Бориса Немцова, ответа не последовало. Кстати, по последним данным, Геремеев, к которому так и не смогло добраться следствие, уже не в Чечне, а на территории ОАЭ. — Врезка К.ру]

Заявление господина Кадырова было связано со спецоперацией 19 апреля, которую полицейские из Ставрополья совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ провели в Грозном, застрелив в итоге находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. По заявлению главы Чечни, в отношении полицейских, которые действовали, по его словам, без уведомления местных силовиков, следственное управление по республике возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").

По одной из версий, Джамбулатом Дадаевым правоохранительные органы Ставропольского края заинтересовались после того, как он в ходе конфликта выстрелом из пистолета ранил в руку своего делового партнера, выходца из Дагестана. По заявлению пострадавшего в отношении Дадаева было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ ("Причинение вреда здоровью"), однако задержать его по горячим следам не удалось — тот сразу уехал в Чечню. Тогда пострадавший дагестанец, как утверждает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, якобы "заказал" полицейским разобраться со своим обидчиком.

Эту же версию чуть позже обнародовал и господин Кадыров, решивший несколько подкорректировать свое высказывание относительно "огня на поражение" по силовикам из других регионов. "И я еще раз говорю, кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры — вплоть до применения оружия",— видимо, попытался сгладить свое первоначальное выступление Рамзан Кадыров. Правда, тут же оговорился: "Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить".

Вчера вечером МВД РФ жестко отреагировало на слова господина Кадырова. "МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в республике",— говорится в заявлении пресс-центра ведомства.

При этом в МВД опровергли сообщение главы Чечни о том, что местные полицейские не были уведомлены об операции. "В соответствии с установленным Министерством внутренних дел РФ порядком они (ставропольские оперативники) обратились к своим коллегам в управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции",— отметили в МВД. Там также добавили, что "в ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом машину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни". После этого, по данным МВД, полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен. При последующем осмотре транспортного средства был обнаружен боевой пистолет.

Отметим, что источник в правоохранительных органах пояснил, что, согласно внутриведомственным приказам, если в спецоперации была задействована федеральная структура, в данном случае ВОГОиП, то ее сотрудники имеют право проводить спецоперации во всех субъектах федерации, не ставя в известность об этом местные правоохранительные органы.

Собеседники подчеркнули, что даже если бы имели место нарушения со стороны участвовавших в мероприятии на территории Чечни полицейских, то они не давали бы оснований главе республики не только разрешать местным силовикам стрелять по своим коллегам, но и вообще отдавать им какие бы то ни было приказы. Таких полномочий в соответствии с законодательством у него просто нет. Тем более что в законе о полиции сказано, что оружие может применяться для пресечения тяжких и особо тяжких преступлений, к которым даже несогласованный визит силовиков из других регионов в Чечню явно не относится.

 

[95.mvd.ru, 24.04.2015, "Официальное заявление МВД по ЧР": МВД по Чеченской Республике официально сообщает о том, что не было поставлено в известность коллегами из Ставропольского края о проведении спецоперации в г. Грозном.

Следственным управлением СК РФ по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по ст.286, ч. 3 УК РФ по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводивших спецоперацию, должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д.Дадаева. — Врезка К.ру]


[lenta.ru, 23.04.2015, "В Общественной палате посоветовали Кадырову соблюдать закон": Депутат Госдумы от данного субъекта федерации Шамсаил Саралиев считает, что слова Кадырова были переданы неверно. [...] По словам Саралиева, с начала 2000-х годов сотрудники спецслужб Чечни не имеют права проводить спецоперации в масках, а ставропольские силовики правило нарушили. — Врезка К.ру]

["Ведомости", 24.04.2015, "Слово Кадырова": По словам сотрудника МВД, задержания преступников на территории других регионов — обычная практика, но при этом, как правило, местных силовиков заранее предупреждают, хотя нередки случаи, когда этого не делают из опасения утечки информации. «Чечня — особый случай, утечка там неизбежна, если речь идет о действиях, неугодных местному руководству», — подчеркивает собеседник. Он напоминает, что и обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев был, по официальной версии следствия, задержан в Ингушетии, куда он поехал арестовывать наркоторговца. А в 2006 г. сотрудники МВД Чечни застрелили в Москве при задержании командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова, хотя в последние годы подобных случаев в столице не было, говорит сотрудник МВД.

Губернаторы все-таки не полные хозяева своих регионов, там есть прокуратура, Следственный комитет и другие органы, подчеркивает правозащитник Игорь Каляпин: «Кадыров же полноправный хозяин Чечни. И если в другом регионе губернатор что-то подобное ляпнет, то ему позвонит прокурор и скажет: так нельзя. В Чечне прокуроры себе этого позволить не могут, потому что хотят жить. А Кадыров, возможно, и не знает, что за такие слова могут и посадить». — Врезка К.ру]

По закону первым на заявление господина Кадырова должен был отреагировать присутствовавший на скандальном совещании прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров. Получить его комментарии вчера не удалось. Один же из сотрудников его ведомства заявил, что о высказываниях главы республики в отношении полицейских он услышалвпервые, отметив также, что в прокуратуру "никто из жителей по этому поводу не обращался, а прокуратура самостоятельно не намерена проводить проверку слов" Рамзана Кадырова. Также в республиканском надзорном органе выразили уверенность, что "смысл высказывания был явно искажен", подчеркнув, что никаких нарушений российского законодательства глава республики себе не позволяет.

"Ознакомимся, если оно действительно было — это заявление Кадырова, то тогда можно о чем-то говорить",— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что находится на совещании. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также отказалась от комментариев. Ее заместитель единоросс Эрнест Валеев сказал, что "должной информацией" о заявлениях Рамзана Кадырова не располагает, но "силовые ведомства — федеральные" и поэтому не могут быть "ограничены в проведении своих действий" на территории страны.

"Не региональная власть решает, какие оперативные действия проводить федеральным органам",— заявил заместитель главы думского комитета от КПРФ Олег Денисенко. В известность о проведении мер во вверенном регионе могут быть поставлены руководители территориальных управлений силовых органов, но "нельзя подвергать опасности результат операции", отметил депутат. Действия главы Чечни господин Денисенко назвал "вызовом федеральным властям". По его словам, трудно представить, чтобы такое заявление сделал глава любого другого региона.

Олег Рубникович
Владислав Трифонов
Максим Иванов
Наталья Городецкая

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте