В ТАТАРСТАН ПРИШЛА НЕ БОЛЬШАЯ ВОДА, А БОЛЬШАЯ БЕДА

0

В ТАТАРСТАН ПРИШЛА НЕ БОЛЬШАЯ ВОДА, А БОЛЬШАЯ БЕДА
В ТАТАРСТАН ПРИШЛА НЕ БОЛЬШАЯ ВОДА, А БОЛЬШАЯ БЕДА

В Казани уже и снега не осталось, а воды в Казанке и Волге почти не прибыло. На вопрос корреспондента «ВК», началось ли половодье, руководитель республиканского гидромета Сергей Захаров отвечать по телефону не стал, а на полном серьезе предложил прислать письменный запрос, который предполагает приличный запас времени на раздумья. Видимо, нашим специалистам непонятно, почему уровень воды в Куйбышевском водохранилище под Казанью почти на три метра ниже, чем был в середине апреля в прошлом году.

Большая беда вместо большой воды пришла на Волгу. Год назад Рыбинское водохранилище настолько пересохло, что по улицам затопленной при его строительстве Мологи снова стало можно прогуляться. Наполнить его до нормального подпорного уровня в 2014 году так и не удалось. И власти Рыбинского района уже сейчас бьют тревогу - там объявили, что из-за недостатка воды могут остановиться водозаборы. А в Татарстане чиновники сохраняют спокойствие, разве что в МЧС вчера совещались по поводу угроз, которые несет паводок.

О том, чем падение уровня воды в Волге грозит Татарстану, корреспонденту «ВК» рассказала гидролог Татьяна Куликова, которая в 1985 - 2000 гг. руководила гидрологическим отделом в Гидрометцентре РТ, а с 2004-го по 2012-й возглавляла центр мониторинга и прогнозирования в республиканском МЧС.

- Уже более пяти лет в бассейне Волги сохраняется неблагоприятное гидрологическое явление - маловодье, - перевела Куликова описание ситуации с бытового языка на научный. - Годовой сток ежегодно сокращается более чем на 20 процентов, и это ведет к обмелению водных объектов - от малых рек до водохранилищ. И в целом бассейн Волги, проходящий через 22 субъекта Российской Федерации, находится в плачевном состоянии. А ситуация на Рыбинском водохранилище хуже, чем у нас, лишь потому, что оно находится ближе к истокам Волги. Там меньше воды, и истощение водных ресурсов идет интенсивнее, чем у нас. А у нас Волгу подпитывают Ока, Кама, Вятка…

Территория бассейна Волги согласно общепринятой климатической доктрине находится в зоне неблагоприятных метеоусловий: лето у нас засушливое, а снежный покров обычно невысок. Но самое страшное - антропогенное влияние: мы нерационально используем водные ресурсы. К примеру, предприятия из экономии ставят водозаборы на водоемах, а дорогостоящую разведку и разработку запасов подземных вод не ведут. Экономят и на водоохранных мероприятиях. Например, не соблюдают границы водоохранных зон. А мощность очистных сооружений в окрестностях Казани и многих других городов не соответствует нормативной. Плохое качество сточных вод и неправильная распашка сельхозугодий, из-за которой происходит смыв пестицидов с полей, сброс сточных вод с речного транспорта, говорит Куликова, ведут к ухудшению качества воды в реках, пополняющих водохранилище, и вызывают нарушение экологического баланса.

- Это, - утверждает гидролог, - грозит экологической катастрофой - нехваткой питьевой воды уже в ближайшем будущем, сужением русел рек, прекращением судоходства, снижением продуктивности рыбного хозяйства и рыболовства, недостатком электроэнергии и интенсивным обрушением берегов.

Последний процесс ведет к заиливанию русла Волги, cносу твердых частиц в больших количествах к шлюзам и в итоге - ростом затрат на их эксплуатацию. А также ростом риска техногенной катастрофы: для нормальной работы шлюзов в новых условиях придется задействовать резервные насосы, которые в случае аварии уже не сработают, и тогда ниже по течению может случиться масштабное затопление.

Какими неприятностями грозит маловодье казанцам уже этим летом? Татьяна Куликова считает, что, вполне возможно, любителям водных путешествий придется сдавать билеты: «Небольшие суда по Волге смогут ходить, а четырехпалубники могут и не пройти». А еще она предсказала большие трудности строителям, которые работают на объектах чемпионата по водным видам спорта и других будущих строек: «Грузовые баржи во многих местах не пройдут, для доставки грузов придется использовать альтернативные, более дорогие виды транспорта».

Выход, по мнению специалиста, один - срочно создавать на уровне республики орган, который будет по-настоящему радеть о воде, разработает и реализует региональную программу спасения и защиты водных ресурсов. Программу возрождения Казанки, заметила Татьяна Куликова, коллектив специалистов, в который она входила, разработал еще 20 лет назад, но средств на ее реализацию у города так и не нашлось. А если бы ее осуществили, подчеркнула она, Казанка сейчас была бы в совсем другом состоянии.

evening-kazan.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте