Иранский вопрос решен. Дожать РФ ничего не мешает

0

Иранский вопрос решен. Дожать РФ ничего не мешает
Иранский вопрос решен. Дожать РФ ничего не мешает

В четверг, в швейцарской Лозанне завершились дискуссии по иранской ядерной программе между делегацией Ирана и шестеркой мировых держав

Сами переговоры длились 8 суток, обсуждение этих переговоров длилось 18 меирпансяцев, а вцелом эпопея вокруг иранской ядерной программы длится вообще 10 лет. Теперь  документ подписан, он оставляет за Ираном право на мирный атом, в том числе на работы по обогащению урана, но сокращает их объемы. За каждый шаг в ядерных разработках исламской республике теперь придется отчитываться перед МАГАТЭ. В случае выполнения всех пунктов договора с Ирана могут быть сняты международные санкции.

Первым на новость отреагировал израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху. В  телефонной беседе с президентом США он заявил, что сделка с Ираном, основанная на достигнутых договоренностях, будет угрожать существованию Израиля. И это реально так, поскольку при наличии индустрии обогащения урана, которую создал Иран, ”мирный атом”  без “военного атома”  не может быть в принципе.

АЭС, добывающая электричество для ядерных  держав — это нечто вроде  электростанции, которую экономные нефтедобытчики ставят при скважине, чтобы попутный газ не тупо горел факелом, а тоже приносил пользу. Суть индустрии обогащения урана в том, что обогащение урана можно в любой момент довести до необходимой консистеции достаточной для создания атомной бомбы.  Поэтому, “мирный атом” Ирана подразумевает под собой создание атомной бомбы в той или иной перспективе. А для небольшого Израиля находящегося от Ирана в пределах выстрела ракет средней дальности два-три попадания означают конец стране.  Даже если ракеты упадут куда-то в район пустыни Негев. Отсюда, мягко говоря, озабоченность Нетаньяху понятна.

Но господин Обама наоборот — почти готов прыгать от радости. Обама назвал итоги переговоров «хорошей сделкой», хотя тогда непонятно — а зачем вообще были все эти санкции если в конечном итоге Тегеран добился своего. То есть права и дальше развивать ядерную программу.  И все это как бы “ради мира и стабильности в регионе” — как выразилсяГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

«Генеральный секретарь убежден, что всеобъемлющее, согласованное решение иранской ядерной проблемы будет способствовать миру и стабильности в регионе, что позволит всем странам сотрудничать в решении многих серьезных проблем в сфере безопасности, с которыми они сталкиваются»

Вопрос о ядерной программе Ирана стоял более чем остро. США ежегодно гоняли в Персидский залив устрашающие эскадры, военные аналитики в один голос трубили, что вот-вот, завтра начнут бомбить Тегеран. И вдруг Запад резко слился. С чего бы? А как же Израиль, главный непотопляемый авианосец на Ближнем Востоке? А как же еврейское лобби в Вашингтоне?

На самом деле, мы все объяснили ещё в ноябре 2013-го года, когда была только достигнута договоренность провести переговоры, которые сейчас вот только завершились.  Цитируем наш материал

Запад договорился с Ираном на беду Кремля

Поэтому, если эти две проблемы, то есть проблему россиянской федерации и проблему Ирана, решать, то правильно не делать всё сразу, а гасить очаги глобальной дестабилизации по очереди. И первоочередной клиент тут россиянская федерация. Отсюда, если США вдруг развернулись на 180 градусов от своей прошлой иранской политики, проигнорировав запросы своего главного союзника Израиля — значит порядок целей уже определен. Иран уже не приоритет, ибо приоритетная цель теперь россиянская федерация, где с местным режимом будут проводить работу.

Ещё раз обращаем внимание на дату публикации: 24 ноября 2013 года. За пару месяцев до Майдана в Киеве, итогом которого стали санкции Запада против России.  Ни один политолух даже не заикнулся об этой перспективе, все хлопали ушами и ладошками, прославляя “сильный шаг Москвы”. И вот итог этого шага. Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Занган — мир может ожидать падение цен до $25 за баррель.

Для РФ это будет катастрофа, поскольку у нас только себестоимость добычи 40 долларов. Ниже этой цифры — это добывать в убыток. И есть подозрение, что господин Биджан Занган таки прав. Иран занимает 5-е место по нефтедобыче в мире, уступая США, Саудовской Аравии, Китаю и России. США всю эту опасную игру как раз и затевало — чтобы цены на нефть уронить. Их 25 долларов за баррель устроит. Саудовскую Аравию тоже, поскольку она верный союзник Вашингтона. Китай добывает много, но все равно импортирует, поэтому для Китая чем дешевле, тем лучше. В итоге Иран выбрасывает на рынок свои запасы и Россия играя против четырех игроков удержать цены не сможет. Нефть может упасть до обещанных 25 долларов за баррель — а может и ниже.

В свое время так уже было.  СССР научился выплавлять очень много чугуна, запускать ракеты в космос и делать ядерные боеголовки.  Плюс помощь “братьям по социализму”. В итоге ресурсов не хватало и самое необходимое из товаров народного потребления закупали за валюту от нефтяной выручки. На эту же нефтяную выручку закупали и разные новые технологические  фичи, которые на Западе появлялись каждый год. В СССР из под палки за три рубля люди изобретать ничего не хотели, частная  инициатива душилась, а сами партийные товарищи горазды были только икру жрать и щеки надувать. А мир двигался вперед. Поэтому, с каждым годом закупалось все больше кусков технологических цепочек, пока в один прекрасный день цены на нефть не упали ниже себестоимости и… СССР не обанкротился. Сначала кофе пропало, потом с табаком начались проблемы, потом заводы стали останавливаться, а в итоге вся страна стала в ступор.

Обычно, даже самый тупой лох два раза на одни и те же грабли не наступает. Но после 1991-го года в России воцарились ребята, ещё более простые, чем предыдущие. В СССР хоть делали 50-70% процентов сложного высокотехнологичного продукта из своих комплектующих. А в россиянской  федерации если своего 20% — это уже расценивается как великая победа.

Обычно “производство” отверточное. И даже отвертки — и те закупаются. Почему так? Частная инициатива ведь уже не запрещена, как в СССР? Но в том то и вопрос, что в СССР с частной инициативой было, иногда, лучше. Социализм вроде закончился, но вместо него “капитализм” с таким количеством препон и системных проблем, что социализм вспоминается как сладкий сон. Все обложили и удушили — чтобы не было конкурентов у “бизнесменов” от власти.  В итоге, страна ничего нового не производит, ничего не зарабатывает. Более или менее инфраструктура поддерживается только от нефтяных денег, доля которых составляют до 18% ВВП. Эти деньги и являются локомотивом всего, обеспечивая экономику эффектом мультипликатора.

Посмотрели американцы на это дело и видят — ну как не развести этих йолопов, они не то, что два раза на одни и те же грабли наступят, а столько будут наступать, сколько грабель будет. Никто ведь в будущее не смотрит.  Поэтому когда решили сливать россиянскую федерацию остановились на старом проверенном варианте с обвалом цен на нефть. Станет нефть дешевле себестоимости — сразу минус 18% доходов. А поскольку с нефтью много что связано, итоговое падение ВВП будет процентов 50, а то и больше. И это ещё не предел, поскольку дальше катастрофа будет только набирать обороты. Страна продержится от силы 2-3 года. И все — режим в Кремле сольется сам собой.  Ещё сами будут просить ввести миротворцев НАТО и спасти от разъяренных толп.

Самым сложным было опустить цены на нефть, ибо время уже не то — Китай стал серьёзным геополитическим  игроком. Нефти ему нужно столько, что он и по 200 баксов за баррель будет готов покупать. Но американцы, как видим, с этим почти справились – нефть уже падала ниже 50 долларов.   Стратегия простая и эффективная, о чем мы ещё в 2013-м году предупреждали. Но сейчас уже 2015-й , договор с Ираном подписан и  процесс вступает в завершающую фазу. И если в ближайший год, а то и месяцев шесть не случится чуда — судьба россиянской федерации предрешена. Это не версия, это диагноз.

Аналитический отдел АРИ

ОРД


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте