Если бы не деньги украинских гастарбайтеров, то…

0

Если бы не деньги украинских гастарбайтеров, то…
Если бы не деньги украинских гастарбайтеров, то…

Если бы не деньги украинских гастарбайтеров, то экономика Украины давно бы рухнула. Согласно официальным данным НБУ, за 2014 год украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 6,5 млрд. долл. Это больше, чем кредиты МВФ за весь 2014 год, сумма которых составила всего 4,8 млрд. долл. Но кредиты МВФ нужно еще отдавать, а вот деньги гастарбайтеров работают на экономику Украины. Можно еще сравнить, приток зарубежных инвестиций в Украину за 2014 год, но тут нечего сравнивать, так как за 2014 год согласно данным НБУ был отток зарубежных, и прямых, и портфельных, инвестиций на многомиллиардную сумму из Украины. Деньги бегут из Украины, только украинские гастарбайтеры выступают тут спасителями. Так что в этой ситуации, лучший выход для правительства Арсения Яценюка не просить кредиты у МВФ и не уничтожать окончательно экономику Украины «благодаря» советам МВФ, а действительно начать активно проводить переговоры со странами ЕС, и не только ЕС, о заключении договоров о трудовой иммиграции. Соглашение об ассоциации с ЕС, как раз открывает перед Украиной возможности по проведению переговоров со странами ЕС по заключению соглашений о трудовой иммиграции. Это согласовывается с политикой получения безвизового режима для Украины. Поэтому на сегодня для правительства Украины один выход из критической ситуации: дать возможность украинцам легально работать за пределами Украины и перечислять в Украину валюту.
К сожалению, в 2014 году объемы перечислений денег от украинских гастарбайтеров снизились на почти на 24% по сравнению с 2013 годом. Это частично связано с падением на 25% частных переводов из России. Так уже сложилась, что около 36% всех частных переводов в Украину приходится на Россию, и только 6% на Германию, 1,8% на Израиль, 1,6% на Канаду, только 0,7% на Польшу. Большая часть украинских гастарбайтеров работает как раз в России, а война, затеянная Россией против Украины усугубила ситуацию. Поэтому часть украинцев просто не может переводить деньги в Украину, а часть потеряли работу в России. Судьба украинского гастарбайтера непростая. Приходиться часто работать полулегально, а это и более низкая заработная плата, и отсутствие системы социальной защиты. Поэтому очень важно правительству Арсения Яценюка реально обеспечить украинцам нормальные условия работы за рубежом. Только так можно создать благоприятные условия для роста экспорта рабочей силы в другие страны.
НБУ приводит только официальные данные. Есть надежда, что часть валюты в Украину попадает по неофициальным каналам, и возможно сумма притока валюты в Украину от украинских гастарбайтеров значительно больше. Некоторые эксперты считают, что как минимум на 50% нужно увеличить официальные данные по перечислению частных денежных переводов из-за границы в Украину, если считать и нелегальные пути поступления валюты. Возможно, это правильно. Хотя достоверно сказать сложно.
В любом случае, приток частных валютных переводов в Украину можно только приветствовать. Это действительно шикарный источник поступлений валюты в Украину, который в той или иной мере работает на экономику Украины. Ибо часть этой валюты меняется на гривну и тем самым насыщает валютный рынок наличной валютой, часть валюты, хотя в последнее время в меньшей мере, размещается на валютные депозиты в украинских банках, а часть валюты от гастарбайтеров идет на покупку недвижимости в Украине или на строительство жилья. В любом случае, поступившая от украинских гастарбайтеров валюта остается в Украине, в отличие от кредитов МВФ, которые нужно возвращать, и еще с процентами. Поэтому тут даже нет спора, кто для правительства Украины более полезный и выгодный инвестор – МВФ или украинские заробитчане.

ОЛЕКСАНДР ОХРІМЕНКО

http://gazeta.ua/


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте