The Guardian: «Салютуем Путину»: в российском питомнике интернет-троллей

0

The Guardian: «Салютуем Путину»: в российском питомнике интернет-троллей
The Guardian: «Салютуем Путину»: в российском питомнике интернет-троллей

Каждый день, в начале десятого вечера, длинная вереница сотрудников выходит из дома 55 на улице Савушкина в Петербурге, повествует The Guardian. «Это неприметное здание называют штаб-квартирой российской «армии троллей», где сотни наемных блоггеров работают круглосуточно, наводняя российские интернет-форумы и соцсети, а также разделы комментариев западных изданий восхвалениями в адрес президента Путина и упреками в адрес Запада за порочность и несправедливость», — пишет журналист Шон Уокер.

Журналисты газеты пообщались с двумя бывшими сотрудниками «фабрики троллей». «Одна работала в отделе, который ведет фальшивые блоги в LiveJournal, другой — в команде, которая засоряла прокремлевскими постами муниципальные чаты и форумы по всей России. Оба сказали, что были трудоустроены неофициально и получали зарплату наличными», — говорится в статье.

По словам источников, атмосфера в офисе была мрачная, правила — драконовские. За опоздания на несколько минут или невыполнение дневной нормы по постам, плагиат или отклонения от идеологической линии сотрудников штрафовали.

Женщина, которая вела блоги на LiveJournal, проработала в центре два месяца, до середины марта. Она сказала, что ей платили 45 тыс. рублей в месяц за ведение нескольких блогов. Ей запрещали рассказывать о работе друзьям и добавлять их в друзья в этих блогах, говорится в статье.

«Мы должны были писать «обычные посты», о том, как печь пироги, или о нашей любимой музыке, но время от времени перемежать их постами про политику — про то, что киевское правительство — это фашисты, и тому подобное», — сказала она.

Инструкции насчет политических постов содержались в «технических заданиях», которые рассылались троллям каждое утро. Обычные посты надо было сочинять самостоятельно.

«Самое страшное — когда разговариваешь с друзьями, а они повторяют то же самое, что ты видела в технических заданиях, и ты понимаешь, что все это возымело эффект», — отметила женщина.

Второй источник (автор называет его «Марат, 40 лет») работал в другом отделе. «Там сотрудники методично посещали чаты-форумы в разных городах и писали посты», — говорится в статье.

Тролли работали командами из трех человек. Первый жаловался на какую-то проблему или просто размещал гиперссылку, остальные двое подключались, размещая ссылки на сайты, которые дружат с Кремлем, и фото с оскорбительными подписями, высмеивающие западных или украинских лидеров, пересказывает Шон Уокер.

Марат показал журналистам полдюжины техзаданий. «В каждом — некая новость, информация о ней и «вывод», к которому должны прийти комментаторы», — говорится в статье. Так, когда президент Путин после нападения на редакцию Charlie Hebdo принес соболезнования президенту Франции, вывод гласил: «Владимир Путин немедленно связался с французским лидером, несмотря на плохие отношения России с Западом. Российский лидер всегда был противником агрессии и терроризма в целом. Благодаря инициативам президента количество терактов в России резко уменьшилось».

В других рабочих заданиях требовали писать хвалебные отзывы о YotaPhone или насмешки и оскорбления в адрес Дженнифер Псаки. «Три задания касаются Украины и планов Запада на Украине», — пишет автор.

По данным Уокера, в помощь армии троллей созданы специальные сайты — например, с тысячами картинок. «Многие картинки имеют явную расистскую или гомофобную окраску: Барак Обама, жующий банан или изображенный в виде обезьяны; президент Украины Порошенко в женском платье, заявляющий: «Мы готовимся к европейской интеграции».

Троллям велели никогда не писать ничего плохого о т.н. «ДНР» и «ЛНР» и ничего хорошего об украинском правительстве.

«После рабочего дня я приходил домой и видел в телевизионных новостях те же самые новости. Очевидно, решения откуда-то поступали», — говорит Марат.

Проработав два месяца, Марат счел, что начинает терять здравомыслие, и решил уволиться. «Конечно, если каждый день ты кормишься ненавистью, она разъедает твою душу. Начинаешь в нее по-настоящему верить. Нужно быть сильным, чтобы остаться чистым, когда весь день барахтаешься в грязи», — отметил Марат.

Самая престижная работа — у троллей, пишущих по-английски, им платят 65 тыс. рублей, говорится в статье. Уокер также напоминает, что еще в прошлом году редактор отдела по работе с читателями The Guardian предположил, что в отделах комментариев газеты развертывается «срежиссированная прокремлевская кампания».

«Петербургские юристы говорят, что столь крупные фирмы крайне редко работают целиком в «теневой экономике», не платя налогов и не регистрируя своих сотрудников официально. Согласно документам, которые просочились в прессу, непрозрачная компания, которая содержит фабрику троллей, связана со структурами, близкими к Кремлю, но веских доказательств нет. Еще в 2012 году были утечки, из которых следовало, что прокремлевские молодежные организации финансировали онлайн-троллинг», — говорится в статье.

Источник: Инопресса

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте